История области

Долго не было такого города как Вятка. А был город с куда более любопытным названием – Хлынов. И происходило название от старинного прозвания мошенников и тунеядцев. Вообще это было место для ссыльных, считалось оно страшной глухоманью. А потому не ходили сюда ни татары, ни московские олигархи той поры. Вообще, есть гипотеза, что здесь когда-то обосновались вольные новгородцы. К 16 веку было ликвидировано Сибирское ханство, и Хлынов из окраины России стал ее сердцевинкой.

Миграция сюда началась не с юга на север, как в центре России, а с севера на юг. Екатерина II, как просвещенная правительница, дала Хлынову новое название, возможно, по имени племени ватка. А заодно и учредила Вятскую губернию. Романтичные кировчане все же полагают, что название Вятка как-то связано с Венецией.

Вятская губерния, образованная в период екатерининских реформ, понесла территориальные потери в 1920 г.: часть ее земель была передана в Пермскую губернию, часть в Татарскую АССР. А в 1929 г. с образованием Нижегородского края губернию и вовсе упразднили. Но в 1934 г. Вятку переименовали в Киров, и учредили Кировский край. Спустя всего два года край распустили и образовали Кировскую область.

Потом в результате то убавления, то прибавления территорий и сформировалась Кировская область в ее нынешних границах. Все устаканилось к 1941 г. Но если бы не война, кто знает, может быть, область продолжали бы кроить и перекраивать. И в нынешних границах область весьма пространна как с севера на юг, так и с востока на запад. Более 120 тыс. кв. км. До Москвы, правда, далековато – около 900 км. Но фирменный поезд «Вятка» очень удобен для поездок в столицу. Всего одна ночь на колесах – и в Москве. Плотность населения области невелика. На всей громадной территории проживает всего 1,3 млн. человек.

Какое будущее ждет Крым?