Киров

Прежние названия города Кирова: до 1457 - Вятка, до 1781 - Хлынов, до 1934 - Вятка. Площадь современного Кирова - 169,73 кв.км. Город был основан в 1181 году первыми русскими переселенцами, заселявшими Вятский край, на месте древнего поселения удмуртов - вотяков. Предположительно поселение это носило название Ватка, по имени реки. Обычно, когда говорят о старых названиях Кирова, используют упрощеную цепочку преобразований Хлынов - Вятка - Киров, и действительно, при основании город был наречен Хлыновом.

Вятка впервые упоминается в летописях под 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию, входившую в то время в состав Золотой Орды. Основанный поселок был расположен на высоком берегу реки Вятка между двух крутых оврагов. Он состоял из деревянных домов, обнесенных вокруг деревянным частоколом.После окончательного присоединения к Москве Хлынов быстро развивался и в XVI веке стал самым крупным городом на северо-востоке России. В нем росло ремесленное производство, особенно успешно развивалась в старой Вятке торговля. Происходило сосредоточение нескольких лавок в руках крупных купцов. Через Хлынов пролегли торговые пути в Поморье, Поволжье, Урал и Сибирь. Были установлены экономические связи с Москвой, Новгородом, Вологдой, Устюгом, Архангельском, Чердынью, Соликамском, Тобольском, Казанью, Астраханью и другими русскими городами. Население города выросло до 2500 человек. В 1580 году в Хлынове игумен Трифон основал мужской Успенский монастырь. Вокруг монастыря скоро образовался поселок, вошедший в черту города. В 1656 году Хлынов становится центром Вятской и Великопермской епархии. С этого времени начинается первое каменное строительство.

В конце XIX века Вятка была торгово-ремесленным городом. К 1916 году в городе насчитывалось 44 промышленных предприятия. В годы социалистической индустриализации и позже с размещением эвакуированных предприятий тяжелой промышленности, город превратился в крупный центр машиностроительной, металлообрабатывающей, приборостроительной и химической промышленности.

С 1979 года ежегодно 12 июня отмечается День города, во время которого проводится традиционная ярмарка «Свистунья», уходящая своими корнями в вятский народный праздник «Свистопляска». На ярмарке организуется торговля изделиями мастеров вятских народных промыслов, в том числе глиняными расписными свистульками, давшими название празднику. Название Киров город получил после убийства Сергея Мироновича Кострикова (Кирова) в 1934 году. В советское время город по причине нахождения в нём большого числа оборонных предприятий и первого военно-биологического института считался закрытым для иностранцев. В настоящее время этот статус снят. Сегодня город Киров – административный, исторический, культурный, промышленный и научный центр Кировской области с широкой сетью гостиниц высокого уровня обслуживания.

Какое будущее ждет Крым?