Ваххабиты задержаны при подготовке теракта в Кировской области

В Кировской области сторонники ваххабизма готовили террористический акт. По версии следствия, акция готовилась в целях воздействия на принятие решения органами власти и международными организациями, сообщает Давеча.

В качестве взрывчатки злоумышленники планировали использовать самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления которого были обнаружены и изъяты следователями в тайнике, оборудованном в  одном из заброшенных домов в г. Котельниче.

В ходе обыска, проведенного по месту проживания подозреваемых, обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования, в том числе литература экстремистского содержания, а также заграничные паспорта на имя задержанных, сообщили в СУ СК по Кировской области.

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кировской области Андрей Васильков, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту) в отношении 19 и 21-летнего уроженцев Северного Кавказа.

- Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Кировской области, согласно которым в период с сентября по настоящее время подозреваемые готовились к совершению террористического акта на объекте хранения и уничтожения химического оружия Марадыковский в пос. Мирном Оричевского района, - сообщил Андрей Васильков.

Также в отношении одного из подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ: применение насилия к представителю власти. При задержании подозреваемый оказал активное сопротивление сотрудникам ФСБ области.

В результате теракта могли погибнуть сотни людей.