Навальный получил условный срок

Пять лет условного срока каждому. Такое решение вынес Кировский областной суд, рассмотрев апелляцию Алексея Навального и Петра Офицерова, которые обвинялись в хищении имущества КОГУП «Кировлес». Коллегию судей сегодня возглавлял Альберт Прытков, сообщает Давеча.

Сторона защиты настаивала на повторном вызове свидетелей и финансовых экспертизах. Прокуроры посчитали уже имеющиеся доказательства и проведенные экспертизы достаточными. Стороны заслушивали в течение полутора часов. Еще 15 минут коллегия судей выносила решение в совещательной комнате и в итоге отказала стороне защиты в удовлетворении ходатайств.

Далее в течение 15 минут проходили прения сторон, в которых Алексей Навальный участвовать отказался, «потому что считает это бессмысленным». Обвиняемый вновь настоял на том, что дело носит политический характер.

— Ленинский суд вынес приговор не Навальному и Офицерову, а всему Гражданскому кодексу РФ. Таким образом, все люди, которые покупают в магазинах, совершают неэквивалентные сделки и являются потенциальными преступниками, — сказал в своем слове второй фигурант дела Петр Офицеров.

Гособвинение еще раз высказалось, что Ленинский суд Кирова верно квалифицировал действия Офицерова и Навального и попросил оставить приговор без изменений.

—Я готов к любому исходу. Против меня возбудили уже столько уголовных дел, мне предстоит сказать еще столько последних слов... Спасибо, всем кто поддерживает меня и Петра Офицерова, — с горькой иронией заявил Навальный в последнем слове.

Коллегия судей вынесла окончательное решение спустя еще 30 минут. Общее время рассмотрения апелляции — два с половиной часа.

В 10 утра Навальный и Офицеров вошли в зал со спортивными сумками. Освещать процесс в Кирове приехали федеральные СМИ, такие как Первый канал, Вести, Интерфакс-Поволжье и другие. Прибыли и более 10 зарубежных СМИ: BBC Russia, Forbes... Зал суда не вместил всех представителей прессы. Всех пишущих журналистов поместили в конференц-зал суда, откуда они смотрели прямую трансляцию. Все это время на улице перед зданием облсуда проходил пикет сторонников Навального.

Напомним, в июле 2013 г. Ленинский районный суд установил, что в мае-сентябре 2009 г. Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. По версии суда, преступление было совершено в сговоре с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым.