Кировского предпринимателя оштрафовали на два миллиона

Кировское управление Россельхознадзора взыскало с предпринимателя 2,08 млн рублей за порчу сельхозземель. Заявление рассматривал Арбитражный суд Кировской области, сообщает Давеча.

Судебному разбирательству предшествовал штраф в 1 800 рублей за земельное правонарушение по ч. 2 ст. 8.6 КоАП. Однако штрафом дело не закончилось. Россельхознадзор направил в суд заявление о возмещении вреда, причиненного предпринимателем в результате порчи сельхозземель. Земли принадлежат ОАО «Агрофирма Среднеивкино» и расположены в Верхошижемском районе в двух километрах от дер. Самосуды.

Суд установил, что в мае 2012 г. предприниматель вывозил с делянки лес тяжелой лесовозной техникой. На земельном участке образовались глубокие колеи длиной в полкилометра. В результате были уничтожены посевы многолетней травы «Тимофеевки», нарушен плодородный слой почвы. На поле обнаружили остатки деревьев и площадку для складирования леса. Лес вытаскивали прямо на поле, здесь же распиливали и складировали. Площадь повреждений составила 2 000 кв. метров.

Как сообщают в пресс-службе кировского управления Россельхознадзора, в суде предприниматель настаивал, что ущерб рассчитан несоразмерно, однако доказать это не смог.

17 октября 2013 г. суд удовлетворил требования управления и постановил взыскать с ИП ущерб в размере 2,08 млн рублей и госпошлину в 33 тыс. рублей.