Главу села Медяны приговорили к тюремному сроку

В Юрьянском районе суд вынес приговор главе села Медяны. Ему предстоит отбыть наказание в виде двух с половиной лет в колонии общего режима, сообщает «Давеча». 

Как сообщили в областной прокуратуре, суд признал 46-летнего Геннадия Орехова виновным по ст. 159 ч. 3 (мошенничество с использованием служебного положения), ч.2 286 (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), ч.3 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения). 

Суд установил, в сентябре 2010 г. Геннадий Орехов незаконно передал местному жителю по договору соцнайма в бессрочное владение одноэтажный дом, принадлежащий муниципалитету. При этом житель не нуждался  в улучшении жилищных условий. 

После хозяин дома приватизировал жилье. Его стоимость оценивается более чем в 100 тыс. рублей. Тем самым чиновник причинил ущерб муниципалитету и нарушил права жителей, действительно нуждающихся в жилье. 

Кроме того, в августе 2011 г. в селе Медяны меняли водонапорную башню. Суд установил, что Орехов, используя служебное положение, передал руководителю подрядной организации, часть демонтированной водонапорной башни. В дальнейшем тот сдал ее на металлолом. 

Также глава муниципалитета ввел в заблуждение местного жителя: заверил его, что может продать ему муниципальный гараж за 25 тыс. рублей. Орехов получил деньги и потратил их по личному усмотрению. 

В итоге суд согласился с требованиями прокурора и назначил Орехову наказание в виде 2 лет 6 месяцев колонии общего режима. Кроме того, бывший чиновник на три года лишен права занимать руководящие должности. Также с виновного взыщут причиненный ущерб. После оглашения приговора Геннадия Орехова взяли под стражу в зале суда.