С завода «Сельмаш» взыскали 209,8 миллионов рублей

С завода «Сельмаш» взыскали 209,8 миллионов рублей. Впервые налоговикам удалось получить такую крупную сумму с предприятия, находящегося в процедуре банкротства, сообщает «Давеча».

Об этом сообщил на оперативном совещании  в Управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области руководитель кировских налоговиков Александр Зудин. Он отметил, что в непростой ситуации с бюджетом это событие становится особенно значимым.

По данным УФНС, общая сумма задолженности по обязательным платежам и по денежным обязательствам перед РФ у завода «Сельмаш» составляла 209,8 млн. рублей, в том числе по налогам – 132,4 млн. рублей, по пени и штрафам – 47,8 млн. рублей, по платежам в Фонд социального страхования – 29,6 млн. Рублей.

В сентябре 2013 г. завод «Сельмаш» погасил задолженность полностью. По сообщению УФНС по Кировской области, средства уже поступили в бюджет и Фонд социального страхования.

Напомним, что предприятие ФГУП «Сельмаш» находится в процедуре банкротства с 2005 г. В 2007 г. на производственных площадях предприятия создали ОАО «Завод «Сельмаш».

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия выявил, что с 2008 г. в ОАО «Завод «Сельмаш» ведется отчуждение активов, которое влияет на уменьшение стоимости акций ФГУП «Завод «Сельмаш». Информацию о выводе имущества из ОАО «Завод «Сельмаш» направили в прокуратуру Кировской области, следственное управление по Кировской области и УФСБ России по Кировской области.

Напомним, что московская компания уже пыталась выкупить землю завода «Сельмаш». Однако благодаря действиям прокуратуры сделка не состоялась.

Кировские налоговики продолжают противодействовать выводу активов предприятия и уменьшению конкурсной массы. Сейчас налоговые органы требуют в суде признать действия арбитражного управляющего неправомерными. По мнению налоговиков, он не только не противодействовал, но и способствовал выводу имущества должника и непогашению налоговой задолженности.