В Оричевском районе в музыкальной школе устраивали поборы

Прокуратура Оричевского района выявила незаконный сбор денег с родителей в школе искусств. Директор школы в пос. Стрижи установила сумму «добровольных пожертвований» для родителей учеников, сообщает «Давеча».

По данным областной прокуратуры, в сентябре 2013 г. директор школы искусств организовал родительские собрания, где был установлен размер пожертвований в первом полугодии, собрали письменные обязательства об оплате. За одного ребенка полагался взнос в размере 1200 руб., за двух обучающихся — 2040 руб. От добровольных пожертвований освободили детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Отметим, что детская школа искусств пос. Стрижи является муниципальным образовательным учреждением. Это значит, что в соответствии с Конституцией РФ плата за обучение взиматься там не должна, пояснили в прокуратуре. Установленные директором поборы нарушают законодательство. 

Согласно закону, пожертвования и целевые взносы возможны, но должны быть добровольными, а их размер установлен самостоятельно родителями. 

Прокуратура района внесла представление об устранении нарушений в адрес начальника управления культуры Оричевского района. Поставлен вопрос о привлечении директора школы искусств к дисциплинарной ответственности.