За просрочку в перепроектировании Омутнинского медучилища взыскали миллион

Департамент социального развития обратился в арбитражный суд Кировской области с иском о взыскании с пермской проектно-строительной организации «ИнвестСтройПроект» 1,085 млн. рублей, сообщает «Давеча».

Эта сумма — неустойка за просрочку выполнения работ по государственному контракту. Судебное разбирательство длилось четыре месяца. В конце октября суд удовлетворил требования истца в полном объеме. Об этом сообщает портал «Омутнинские Вести +».

Началось все с того, что подрядчик в марте 2012 г. принял на себя договорные обязательства изготовить проект на капитальный ремонт здания медицинского училища для размещения Центра помощи семье и детям. Работы должны были быть выполнены через 30 дней после подписания контракта. Стоимость их составляла 973 тыс. рублей, и договором была предусмотрена пеня за просрочку.

Однако прошло восемь месяцев, и по решению арбитражного суда в ноябре 2012 г. контракт был расторгнут из-за нарушения его условий. Проектно-строительная организация не заплатила пеню, и департамент соцразвития обратился в суд.

Суд учел социальную значимость выполнения капитального ремонта объекта и посчитал, что у истца уже наступили отрицательные последствия. Заключив контракт на выполнение проектно-сметной документации, ответчик принял на себя риск наступления последствий вследствие ненадлежащего исполнения обязательств. Месячный срок для обжалования решения суда еще не прошел.