Курашин предложил лишать пьяных водителей прав пожизненно

Лишать водительских прав пожизненно тех, кого второй раз поймали в пьяном виде за рулем. С такой законодательной инициативой собирается выступить зампред областного Заксобрания Михаил Курашин, сообщает «Давеча».

По словам Курашина, идея принять подобные жесткие меры появилась потому, что предыдущие действия результата не дали.

— В течение этого года неоднократно обсуждалась тема алкоголизма за рулем, усиления ответственности водителей, принимались поправки к кодексу об административной ответственности, разворачивалась крупная информационная кампания... И на этом фоне, к сожалению, можно признать (и правоохранительные органы это признают), что количество ДТП с жертвами или выловленных алкоголиков на водительском сидении не стало меньше, — пишет в своем блоге заместитель председателя ОЗС.

Также Михаил Курашин признает, какую значимую роль сейчас играет добровольческое движение «Ночной Патруль», однако, по мнению депутата, «вряд ли им хватит сил, чтобы искоренить пьянство и наркоманию за рулем».

Поэтому член ОЗС планирует выйти с законодательной инициативой о том, чтобы пойманных в состоянии опьянения во второй раз водителей лишать возможности иметь водительские права пожизненно.

— Буду рад получить отклики, как от простых граждан, так и от общественных объединений водителей и в том числе от членов «Ночного патруля». Обещаю, что при озвучивании законопроекта обязательно скажу о всех высказанных позициях и мнениях. Ваши мнения можно выкладывать в комментах или высылать мне на почту mkurashin@yandex.ru, — обратился к кировчанам зампред ОЗС.

Организатор движения «Ночной Патруль» Сергей Косолапов считает, что разумнее было бы конфисковывать у пойманного во второй раз пьяного водителя транспортное средство. Косолапов объясняет это тем, что половина из тех, кого ловит «Ночной Патруль» — лишенные прав, которых не пугают штрафы или 10 суток тюрьмы с общественными работами.

— Все проблемы на дорогах решит только закон о гражданской шерифской службе, который позволит таким, как мы, на законных основаниях самим задерживать пьяных за рулем. Потому что часто бывает так, что полицейских просто не хватает, — считает создатель «Ночного Патруля».