Киров украсят четыре новые скульптуры

Подведены итоги конкурса эскизных проектов «Скульптура под открытым небом». В результате в Кирове должны появиться четыре новых скульптуры: памятник спортсменке Марии Исаковой, «Под дождем», «Дворник» и «Кот ученый», сообщает «Девятка».


Об этом накануне сообщили в региональном правительстве. Председатель конкурсной комиссии, зампредседателя областного правительства Александр Галицких напомнил, что конкурс впервые был объявлен еще в прошлом году, но он был признан несостоявшимся по причине того, что ни один из представленных проектов не мог претендовать на звание победителя. В нынешнем году спектр участников было решено расширить – свои работы смогли представить скульпторы и архитекторы не только из Кировской области. 

В номинации «Вятка в лицах» лучшим признан проект памятника знаменитой спортсменке, нашей землячке Марии Исаковой. Его автор Валерий Шилкин — московский скульптор, закончивший Суриковский институт Российской Академии художеств, ныне доцент Российской академии живописи, ваяния и зодчества. 

В номинации «Садово-парковая скульптура» определены три лучших проекта. Автор скульптур «Под дождём» и «Дворник» Денис Стритович также москвич, художник монументально-декоративного искусства. Еще одна композиция — «Кот ученый», ее автор — московский скульптор Михаил Соломатин. 

Зампред правительства Кировской области Александр Галицких подчеркнул, что в течение всего времени работы комиссии ее членам были известны лишь номера конкурсных проектов. Конверты с именами авторов были вскрыты только после подсчета итоговых баллов. В соответствии с положением, авторы победивших проектов получат вознаграждение в сумме 70 тыс.рублей за каждый проект.