На строительстве водозабора в Куменском районе освоят 300 млн. рублей

Проект по обеспечению города Кирова качественной питьевой водой разбит на два этапа, сообщаются в пресс-службе администрации МО «г. Киров». Первый – это строительство новых и реконструкция существующих сооружений на станции очистных сооружений в сл. Корчёмкино, второй - строительство водозабора подземных вод в Кумёнском районе, сообщает «Девятка».

В 2013 году началось строительство водовода «Корчёмкино-Центр», призванного увеличить подачу питьевой воды в город и создать условия для последующей реконструкции существующих водоводов.

На сегодняшний день завершены работы на участках: от нулевой камеры до ул. Ленина, 150; от ул. Ленина, 150 до ул. Милицейской, по ул.Ленина от  ул. Милицейской до пересечения улиц Володарского - Красноармейской. Также выполнено проектирование участка по ул. Красноармейской от Володарского до Дерендяева, по ул.Дерендяева до насосной станции III подъема на ул. Спасской.

В конце октября 2013 года администрация города подписала договор на строительство водозабора подземных вод в Кумёнском районе. До конца года на данном объекте планируется освоить порядка 300 миллионов рублей.

- Это крайне необходимый для нашего города проект. Киров использует воду из реки Вятки. В случае каких-либо техногенных или погодных воздействий вода может стать небезопасным источником. Для городов с численностью свыше 500 тысяч человек необходимо иметь резервный закрытый источник водоснабжения. Геологоразведка показала, что единственным возможным для нас источником питьевой воды является кумёнское месторождение. Наша задача – в течение трёх лет построить этот водовод, - сказал глава администрации г.Кирова Дмитрий Драный.

В ближайших планах администрации города - завершение наладочных работ на водоводе «Корчемкино-центр», автоматизация системы управления технологическим процессом водозабора Корчемкино, строительство водозабора подземных вод в Куменском районе и подстанции «Речная».