В Кирове столетний дом до сих пор не признали аварийным

В Кирове жильцы дома 1917 года постройки устали добиваться, чтобы их жилище признали аварийным и расселили. Строение находится на ул. Урицкого, 31а, сообщает «Девятка».

По словам жительницы дома Екатерины Софьиной, приходится постоянно бороться с грибком на стенах. Зимой они вообще промерзают, поэтому в квартирах постоянно холодно. 

В двухэтажке на Урицкого,31а - печное отопление, нет канализации, водоснабжение только холодное, а электропроводка настолько устарела, что не выдерживает напряжения. Жильцы, включая плитку или чайник в сеть, рискуют спровоцировать электрическое замыкание и даже пожар. 

Проблему с перегрузом сети могла бы решить общая кухня, которая даже предусмотрена в коммуналке, но ей уже давно никто не пользуется, там проводку еще и подтопляет, поэтому свет стараются вообще не включать. 

Как говорят жильцы квартир, жить в строении опасно. Кроме всех этих бед в доме на Урицкого протекает крыша, плесневеют стены. Однако, аварийным или ветхим дом до сих пор не признали. В администрации и управляющей компании говорят, что жильцы сами должны заниматься этим. 

Чтобы дом признали аварийным или ветхим, необходимо вызвать специальную комиссию, ее услуги стоят примерно 60 тысяч рублей. Но если даже работы будут проведены, никто не гарантирует, что дом признают непригодным для проживания.