Вятской епархии не отдали здание бывшего городского попечительства о бедных

Вятская Епархия не смогла доказать в арбитражных судах свои права на здание бывшего Вятского городского попечительства о бедных, находящееся на пересечении улиц Карла Маркса, 28 и Розы Люксембург, 70. Оно построено в конце XIX века. Здание предназначалось для создания в Вятке городского попечительства о бедных, сообщает «Девятка».

Еще в конце 2012 г. Епархия обратилась в Территориальное управление Росимущества в Кировской области с заявлением о передаче в собственность этого дома. 

- Территориальное управление Росимущества отказало Вятской Епархии в передаче здания в собственность в связи с тем, что имущество не имеет религиозного назначения. Оспаривая отказ управления, Епархия обратилась в Арбитражный суд Кировской области. Рассмотрев дело, арбитражный суд первой инстанции в удовлетворении требований Вятской Епархии отказал, - сообщили во втором арбитражном апелляционном суде Кировской области. 

В ведомстве пояснили, что доводы представителя Епархии о том, что здание изначально имело религиозное назначение, суд опроверг. Тот факт, что в здании имелась домовая церковь «сам по себе не свидетельствует о том, что в конце 19 века был построен храмовый комплекс» и не говорит о том, что «остальные части здания Вятского городского попечительства о бедных были предназначены исключительно для обслуживания домовой церкви». 

Второй арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу Вятской Епархии и оставил решение арбитражного суда первой инстанции без изменения.