2,5 тысяч кировчан мигрировали в Москву

Мечта жить в мегаполисе, где больше денег и возможностей, стандартна для жителя провинции, сообщает «Девятка».

По данным Кировстата, в период с января по октябрь 2013 г. Кировскую область покинуло почти 46 тысяч человек. В том числе, кстати, Киров променял на Санкт-Петербург экс-худрук Театра на Спасской Борис Павлович, поставивший не так давно спектакль «Я (не) уеду из Кирова». 

Традиционно миграционным лидером становится Москва и Московская область. Туда уехали искать лучшей жизни 2,5 тысячи кировчан. Предсказуем и второй лидер списка - Санкт-Петербург. В Северную столицу отправились более 1250 кировчан. "Я уехал из Кирова, потому что вырос из него, как вырастает нога и ты приобретаешь обувь другого размера. Меня не устраивало в первую очередь, что город, как пространство для жизни и отдыха человека, абсолютно не развивался, а в некоторых моментах – деградировал", - рассказал уехавший в Петербург инженер Денис. 

1,7 тысячи жителей Кировской области уехали в регионы, чья экономика связана с переработкой нефти и газа, — Республику Коми и Тюменскую область. Столица Урала Екатеринбург и Свердловская область, а также Краснодарский край на юге — приняли более чем по 500 кировчан. 

Соседи по ПФО также часто принимают жителей Кировской области. В Республику Марий Эл уехали 1034 человека, кстати, это несколько больше, чем в прошлом году. В Нижегородскую область переселились более 900 кировчан (на 200 человек меньше, чем в 2012г). Чуть больше наших земляков в 2013 г. переехали в Татарстан – более 960 человек. 

Однако для справедливости стоит отметить, что миграционная убыль осталась примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Тем не менее, не может не настораживать тенденция, что регион с численностью 1,319 млн населения ежегодно покидают около 50 тысяч человек. Причем, как правило, это молодые люди, квалифицированные специалисты. 

По данным того же Кировстата, большинство людей подстегивает сменить ПМЖ работа, а именно отсутствие желаемой вакансии.