В Кировской области начались проверки магазинов пиротехники

В преддверии Нового года в Кировской области начались проверки магазинов продажи пиротехники, сообщает «Девятка».

Сотрудники МЧС провели тренировку по действиям в случае возникновения условного загорания кассового аппарата в магазине. Продавец магазина, в котором шла проверка, без проблем справилась и с этой задачей.

В ведомстве отметили, что сегодня торговые точки предлагают в основном пиротехнику китайского и частично отечественного производства. Особым спросом пользуется, так называемый, «искрящий» товар, в частности шутихи, которые сначала со свистом крутятся, волчком разбрызгивая разноцветные искры, затем оглушительно взрываются.

- Ежегодно в нашей стране многие сотни ребятишек получают при их использовании ожоги и травмы. Бывают случаи, когда петарды взрываются прямо в кармане. Состав взрывчатого вещества в некоторых пиротехнических изделиях самовоспламеняется уже при температуре 37 градусов. Иногда достаточно положить такую игрушку в карман и через несколько минут энергичной беготни происходит взрыв, - рассказали в ведомстве.

Мы уже писали о том, что чтобы предотвратить несчастный случай необходимо строго соблюдать правила пользования пиротехническими игрушками.