Иностранцы усыновили 41 ребенка из Кирова

В Кирове органы опеки помогли приемным семьям усыновить 72 ребенка. В том числе, 41 малыш отправился жить за пределы России — его родителями стали иностранцы. В основном приемные родители приезжали из Италии и Испании. Несколько человек приехали за своим сыном или дочкой из Германии. 

Статистика последних лет показывает, что межгосударственное усыновление составляет существенную, а в некоторых регионах и большую долю усыновления в целом, сообщил порталу «Девятка.RU» уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. 

- Кировская область в данном случае не исключение. По усыновлению же детей с ограниченными возможностями статистика еще более показательна. Так, по данным Министерства образования и науки, в России в прошлом году из 200 детей-инвалидов 29 усыновлено гражданами РФ, остальные - иностранными гражданами, - сообщил Владимир Шабардин. 

Он пояснил, что в данном случае можно говорить о нарушении международно-правового принципа приоритетности национального (российского) и субсидиарности международного усыновления, которое допускается только в случаях, если ребенок не может быть передан на усыновление в стране происхождения. Об этом говорится в статье 21 Конвенции ООН о правах ребенка. Вместе с тем, говорить о полном запрете иностранного усыновления в настоящее время не представляется возможным и необходимым. 

- Я считаю, что каждый ребенок имеет право на семью независимо от национальности и страны проживания. И пока мы не сможем обеспечить стопроцентное собственное устройство детей, должны использоваться все другие возможности, - сказал Шабардин.