Предметы быта предков выставили на показ в здании музея им. Грина

Во вторник, 10 декабря, в здании музея им. Грина открылась выставка «Загадки Хлыновского кремля». В экспозиции представлены артефакты археологических раскопок, проведенных летом на пересечении улицы Московской и Динамовского проезда, сообщает «Девятка».

- Мы отправили заявку в Министерство культуры для проведения дальнейших исследовательских  работ и претендуем на включение в федеральную целевую программу, - прокомментировал глава департамента культуры Кировской области Павел Сырцев. 

Напомним, следы неизвестной улицы Хлыновского кремля обнаружили совершенно случайно. Рабочие прокладывали газопровод, когда наткнулись на странные предметы. Артефакты хорошо сохранились: грунтовые воды оберегали их от микроорганизмов и вредоносных солей. А благодаря тому, что поблизости не было построек, археологи беспрепятственно вели раскопки. 

- В раскопе обнаружены фрагменты оружия: наконечники стрел для арбалета и лука, ядра для пищали. Также найдены предметы быта: орудия для плетения сетей, фрагменты посуды. Хотя находки являются древними, говорить об изменении даты образования нашего города, преждевременно, - рассказал замдиректора научно-производственного центра по охране культурного наследия Кировской области Андрей Кряжевских. 

Эти и другие экспонаты сейчас представлены на выставке. Поражает воображение размер рыболовного крючка, найденного археологами. С точки зрения ученых, мелкая рыба не интересовала жителей Хлынова, они охотились только на крупных водных животных. Посетитель выставки также сможет увидеть подробный фотоотчет археологов. 

Сейчас место, где обнаружили древнюю мостовую, законсервировано. Молодые ученые надеются, что в рамках грядущего Года культуры в России, федеральный центр выделит средства для продолжения раскопок.