Кировчанам могут разрешить бесплатную пересадку из автобуса в автобус

Кировчан ждет транспортная реформа. Глава администрации города Дмитрий Драный рассказал о ней в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове». Реформа начнется не ранее конца 2014 г., когда у города закончатся договоры с частными компаниями-перевозчиками, сообщает «Девятка».

 - До 2013 г. данные маршруты были пригородными и отношения перевозчики выстраивали с правительством области. В текущем году городская администрация была вынуждена принять эти маршруты на своё обслуживание, - напомнил сити-менеджер.

Он сообщил, что для экономии бюджетных средств решено провести мягкую транспортную реформу. Одним из предложений по оптимизации расходов стало сокращение протяжённости маршрутов. То есть количество машин не должно упасть, но эти автобусы должны ходить по более короткому маршруту.

- Суть реформы в том, чтобы предоставить жителям в течение 30 минут с момента начала поездки совершать бесплатную пересадку с одного на любой другой маршрут нужного направления. По такому принципу, к примеру, работает метро. И в Кирове такая возможность существует благодаря электронным картам, для этого мы их и вводили, - пояснил Драный.

Он добавил, что сегодня по улицам областного центра двигается порядка 700 машин общественного транспорта. А для нормальной ритмичной работы, соблюдая графики, необходимо не более 500 машин. При этом заполняемость общественного транспорта у нас сегодня – менее 10%.

- Значит, если мы будем работать по старой схеме, неизбежен рост тарифов на проезд. Для того, чтобы его не увеличивать, нужно увеличивать плотность пассажиропотока и загрузку транспорта хотя бы до 25%. Для этого мы и предлагаем обсудить новую маршрутную сеть, чтобы в итоге каждый житель, выбирая себе оптимальный маршрут, мог бесплатно пересесть на нужный транспорт. Кроме этого, сократим количество машин старых модификаций, - заверил глава администрации.