Кировским болельщикам запретят шуметь

20 января вступает в силу постановление правительства. В нем прописали правила поведения болельщиков на спортивных трибунах, сообщает Мария ФМ.

Для того, чтобы пронести некоторые вещи, нужно предварительно согласовать это с организаторами соревнований. Мощность мегафона не должна превышать 200 Вт. Он может быть только один на сектор. А использовать мегафон могут только болельщики в секторе активной поддержки. Что касается дудок, то они не должны быть громче 90 дБ. Флаги и баннеры не должны быть слишком большими. А у последних должен быть даже сертификат противопожарной безопасности. Запрещают проносить на стадионы бутылки, пиротехнику, оружие и животных. А еще болельщикам нельзя обнажаться и скрывать лица. Мы провели опрос среди кировчан. Большинство считает, что контролировать трибуны необходимо. Но запретов придумали слишком много:

- Против оружия и алкоголя я согласен, а пиротехника всегда должна присутствовать и все остальное тоже. От этого красивее выглядит сектор стадиона.

- Фаеры это очень плохо, я сам присутствовал в фанатском секторе, около меня и жены падали эти фаеры. Это было дико и неправильно.

 - Если народ хочет шуметь и если он хочет ругать свою команду, значит не оправдывает ожиданий. Закрывать рты людям совсем неправильно.

- Можно было бы просто пойти на диалог с болельщиками, допустим, устроить отдельные сектора для тех, кто любит жечь пиротехнику. Потому что это красиво смотрится. 

Кировские тренеры отмечают хорошее поведение большинства местных фанатов. Например, главный тренер чепецкой хоккейной команды «Олимпия» Дмитрий Дмитриев считает, что их поддержка помогает выигрывать:

- Бывает, конечно, какие-то выкрики нелицеприятные, в целом, достойно болельщики себя ведут. Хорошо болеют, сопереживают и радуются победам, огорчаются поражениям. В целом, очень хорошая поддержка.

А пресс-секретарь кировского футбольного клуба «Динамо» Эдуард Пинюгжанин рассказал, что без инцидентов не обходится. Хотя их в истории команды немного. Однажды болельщик выбежал на поле.  А после одного из победных матчей кировчане зажгли файеры прямо на стадионе. В целом, наши футбольные болельщики организаторам и игрокам проблем не доставляют:

- Пара случаев есть, но я хочу отметить, что кировские футбольные болельщики и фанаты  отличаются от других регионов своей воспитанностью. Даже в какой-то мере интеллигентностью. То есть у нас серьезных инцидентов или частых инцидентов во время игр команды не бывает.

Для нарушителей нового закона предусмотрены санкции. Например, штраф в размере до 15 тысяч рублей, общественные работы или запрет на посещение матчей на срок до 7 лет.