В Кировской области осуждены похитители материнского капитала

В Кирове вынесен приговор группе лиц, похитившей почти 8 млн. рублей, предназначенных для выплаты материнского капитала. Две  29-летних и одна 41-летняя кировчанки, а также их 41-летний соучастник признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной  группой), сообщает «Девятка».

- В суде установлено, что с августа 2010 г. по июнь 2012 г.  указанные лица подыскивали из числа малоимущих жителей Кировской области женщин, получивших сертификат на материнский капитал. Путем уговоров и введения в заблуждение их склоняли к предоставлению злоумышленникам сертификатов и участию в заключение мнимых сделок купли-продажи жилья и оформлению для этого  займов, - сообщили в областной прокуратуре.

Затем организовывали подачу этими женщинами заявлений о распоряжении средствами материнского капитала в подразделения Пенсионного Фонда РФ для погашения ссуд. Полученные деньги распределяли между собой. 

В результате преступной схемы из федерального бюджета похищено более 7,9 млн. рублей и совершены действия, направленные на хищение еще порядка 1,3 млн. рублей  у  28 женщин, имеющих сертификаты на материнский капитал.

Одна из 29-летних женщин получила за свои деяния три года лишения свободы, ее ровесница приговорена к 2,5 годам лишения свободы, 41-летняя участница группы получила 2 года и 10 месяцев лишения свободы. Правда, отбывать свое наказание женщины будут после достижения 14-летия их детьми. 

Подельник осужденных отправиться в исправительную колонию общего режима на 2,5 года уже сейчас. Также он заплатит штраф в 250 тыс. рублей.