Кировские ветераны отмечают юбилей снятия блокады Ленинграда

Ее прорыв завершился 27 января 70 лет назад, сообщает Мария ФМ.

В честь знаменательной даты в Кирове до весны будут идти праздничные мероприятия. До конца января ветераны Кировской области и эвакуированные ленинградцы получат по почте поздравления от Президента России. Всего их 131 человек, сообщают в пресс-службе Почты России. Среди них и Вера Аркадьевна Вершинина. Она попала на Ленинградский фронт сразу после школы. Веру Аркадьевну мобилизовали в 1942-м году. На фронте она была связисткой. Вера Аркадьевна помнит, как она со своей напарницей по болотам тащила катушки по 40 килограмм с проводами, чтобы обеспечить связь между частями.

- И вот и тащим. Везде кругом болота, везде стреляют... И по окопам раненных таскает собака. Вот в таких условиях я и была. Уже когда освободили Ленинград, уже пошли на Эстонию. Там в Таллине, а мы же связисты были, мы уже вперед узнали, что капитулировала Германия. Потом митинг устроили. Еще в баню нас в первый раз за три года. А так мы снегом мылись. Еще над Невой видели северное сияние.

Всего в годы Великой Отечественной войны на оборону Ленинграда отправились более 100 тысяч кировчан. А в Киров из блокадного города эвакуировали 200 тысяч человек. Первые праздничные мероприятия начнутся завтра. В ВятГГУ пройдет научная конференция. В понедельник на улице Ленинградской, 4 пройдет митинг и возложение цветов. До конца года в кинотеатрах покажут фильмы о Ленинграде в годы войны. В школах пройдут встречи с ветеранами.