Кировчане будут получать две пенсии

Началась реализация Пенсионной реформы. Она вызовет множество изменений. Пенсия будет состоять из нескольких частей. К тому же станет другим алгоритм ее начисления. Вопреки слухам, пенсионный возраст не изменится, сообщает Мария ФМ. 

Для женщин - это по-прежнему 55 лет, а для мужчин - 60. И вообще реформа не коснется нынешних пенсионеров. Она нацелена на тех, кто выйдет на заслуженный отдых после 2015 года. Именно тогда начнутся главные перемены. Нынешний год – переходный. В течение него кировчане должны выбрать Негосударственный пенсионный фонд. Он будет управлять частью пенсии, которую граждане сами отчисляют себе на старость. За год можно накопить прибавку до 12 тысяч рублей. Сама пенсия будет состоять из трех частей: фиксированной, страховой и накопительной. Кроме того, меняется страховой стаж. Если раньше для получения пенсии достаточно было отработать 5 лет, то теперь 15. Иначе выплат просто не будет, рассказал управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Николай Пасынков.

- Фактически, за пять лет страхового стажа невозможно заработать такие пенсионные права, которые обеспечивали бы хорошую, ну, удовлетворяющую по меньшей мере гражданина пенсию. Поэтому будет постепенно увеличиваться этот стаж, и он будет более существенное влияние оказывать на размер пенсии, с 5 до 15 лет.

Также для получения пенсии нужно поучаствовать в пенсионном страховании. Участие будет оцениваться в баллах. Нужно набрать как минимум 30. Они рассчитываются, исходя из зарплаты и процента страховых взносов от нее.

Добавлю, что пенсии в этом году повысят дважды. В первый раз - 1 февраля, второй раз – в апреле. Повышение составит около 650 рублей. По данным Кировстата, средняя пенсия в регионе сейчас - около 10 тысяч рублей.  А самих пенсионеров у нас — около полумиллиона.