В Кирове бездомные люди и животные страдают от мороза

В Кировской области сильные морозы стали настоящим испытанием. В регионе открыт 31 пункт обогрева, в которых люди, лишенные крыши над головой, могут провести некоторое время за чашкой горячего чая. Временные убежища пользуются спросом. Только в кировский комплексный социальный центр обратились больше 20 человек, сообщает «Девятка».

- Пункты обогрева - это реальная помощь. Для человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию, любое доброе слово приятно, - говорит заместитель директора кировского комплексного социального центра Владимир Бабинцев. 

Но от суровых морозов страдают не только люди. Бездомные животные проводят зиму в борьбе за выживание. В этом году минусовые температуры не пощадили даже птиц. Утки, которые остались зимовать у диорамы, не только замерзают, но и голодают. Обычно кировчане подкармливают их, гуляя по парку, но в холода у пруда безлюдно. Кошкам и собакам, между тем, приходится прятаться в тепловых коллекторах, подъездах, подвалах, и в заброшенных домах. На помощь приходят волонтеры. 

Однажды кировчанка Ирина Максимова не смогла пройти мимо замерзающей собаки. С тех пор ее дом стал временным приютом для бездомных животных. Но таких добровольцев мало. «Люди боятся забирать животных домой, думают, что это какая-то зараза, что они грязные. Но это не так. Все животные одинаковые, и все они хотят теплоты и заботы», - считает Ирина.