Городскому автобусному движению исполнилось 80 лет

Ровно столько лет назад появился первые общественные автобусы., сообщает Мария ФМ.

В горадминистрации рассказали, что сначала их было только 2. Один ходил по улице Ленина до Берегового района. А второй — по Карла Маркса до спиртзавода. Первые автобусы были с кузовами из многослойной фанеры  и небольшими окошечками. Сиденья там деревянные, а дверь была всего одна. Водитель открывал и закрывал ее сам. Зимой в автобусах было очень холодно. А летом — жарко. Кондукторам и водителям приходилось работать более 15 часов в сутки. Замгендиректора «Автобусно-троллейбусное преприятия» Николай Дубровин рассказал, что дороги были намного свободнее в те времена:

- Тогда движение было, в основном, гужевого транспорта. Никто на дороге особо не мешал. Движение было организовано с 8 утра и до 11 вечера. Цена билетика была 50 копеек. 

Сейчас самый крупный перевозчик в городе — это «АТП». В его ведении 200 автобусов. Они ходят почти по 50 маршрутам. Виктор Багаев — один из самых опытных водителей предприятия. Он управляет автобусом более 30 лет. Он пожаловался, что машин на дорогах стало очень много. Зато его радуют новые автобусы. Ведь в 80-х ему приходилось водить ЛИАЗ:

- Ну, в горе на Лепсе, я помню, выезжал кое-как. А современные эти автобусы, 275 лошадиных сил, они битком, а вылетают туда, на Лепсе, как пустые.

Кроме того, зачастую приходится соревноваться с водителями других маршрутов. Ведь зарплата зависит от выручки. В год 80-летия автобусного движения в общественном транспорте появятся видеорегистраторы. В первую очередь на 23 маршруте. Также предприятие закупит новые автобусы.