Бешенство становится серьезной угрозой для кировчан

Накануне состоялось заседание чрезвычайной комиссии. На нем решали, как избежать распространения вируса бешенства, сообщает Мария ФМ.

В этом году зарегистрировали уже 12 случаев бешенства на территории области. Это на 7 случаев больше, чем за весь прошлый год. В Малмыжском районе зарегистрировали 4 случая. А в Зуевском — 8. В основном заражают больные лисицы. Но были два случая заболевания домашних котов. Они также заразились от диких животных. Замначальника областного управления ветеринарии Дмитрий ТерешИхин рассказал почему количество случаев увеличивается:

- Рассматриваются различные варианты. В том числе у нас неблагоприятные соседи по заболеванию. Это республика Татарстан и республика Удмуртия. В прошлом году и там, и там регистрировалось порядка 100 случаев заболевания. В том числе на приграничных районах. Сейчас весной, с гоном лисицы, с ее перемещением, видимо, забежали, занесли с этих территорий  заболевание.

Сейчас в неблагополучных районах вводят карантин, проводят вакцинацию не только домашних, но и диких животных. Кировчанам напоминают, что необходимо сделать прививки своим домашним питомцам: кошкам и собакам. Диких животных нельзя трогать или пытаться покормить. В случаях их неадекватного поведения  обращаться в ветеринарную службу. С 18 марта в Кирове стартует вакцинация домашних питомцев. Специалисты будут выезжать к частным домам. Например, в Костино, Бахту, Чистые Пруды. Подробное расписание можно узнать на сайте областного управления ветеринарии.