Количество бюджетных мест в кировских вузах увеличилось

В Кирове функционирует четыре крупных вуза, которые предоставляют бюджетные места для обучения. В последние годы в ВятГГУ, ВятГУ, ВятГСХА и КГМА значительно увеличилось количество бюджетных мест, сообщает «Девятка».  

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Вятского государственного гуманитарного университета  (в народе известного как педуниверситет), в 2013 году для обучения студентов на бесплатной основе было выделено 923 места, из них 664 для очной формы обучения и 150 для заочной. Больше всего шансов учиться бесплатно тогда получили абитуриенты, подавшие документы на педагогические специальности. В 2013 году для педобразования по двум профилям было выделено 215 бесплатных мест. 

В 2014 году 937 первокурсников смогут получить высшее образование на бесплатной основе, что на 14 мест больше, чем в прошлом году. При этом лидирующие позиции сохраняет за собой факультет педагогики. В текущем году бесплатно «учиться на учителя» смогут 297 студентов. 

В Кировской медицинской академии также увеличили количество бюджетных мест. В 2013 году по 4 направлениям бесплатно обучались 370 человек. В 2014 году на бесплатной основе смогут учиться 390 студентов, из них 260 получат места по направлению подготовки «Лечебное дело». Кроме того, открыт набор студентов по новой специальности — медицинская биохимия, где насчитывается всего 10 бюджетных мест. Как сообщили в пресс-службе КГМА, количество внебюджетных мест станет известно только летом, после заседания ученого совета по предварительным итогам зачисления в вуз.

Вятский государственный университет, именуемый жителями Кирова политехом, в прошлом году предоставил для абитуриентов 1130 бесплатных мест и 1601 платное. Лидером  по бюджетным местам стала специальность «Электроэнергетика и электротехника». В прошлом году там могли начать обучение 180 человек, не заплатив ни копейки. Количество бюджетных  мест на текущий год в пресс-службе ВятГУ пока не называется. Это связано с тем, что в высшем учебном заведении еще не знают точное количество абитуриентов, которые имеют льготы на поступление, а также поступающих по целевому договору. «Мы имеем право не публиковать данные о бюджетных местах до 1 июня», - подчеркнули в пресс-службе университета.

Такая же ситуация сложилась и в сельхозакадемии. Данные о зачислении в 2012-2013 годах известны и свидетельствуют о ежегодном росте мест на бесплатной основе. В 2012 году Минсельхозом России было выделено 584 бюджетных места, в 2013 году — уже 626. Информация о количестве мест, выделенных в этом году, появится на сайте в ближайшее время. Отметим, что ВятГСХА — единственный вуз в нашем городе, который выплачивает стипендию студентам-внебюджетникам. В прошлом году величина базовых выплат составила 1495 рублей в месяц для бакалавров, специалистов и магистров. После сдачи сессии на отличные оценки размер стипендии увеличивался до 2990 рублей.